Lachs kann auf die verschiedensten Arten zubereitet werden. So auch gemütlich zu Hause im Ofen. Worauf Sie achten müssen, wenn Sie ein leckeres Lachsfilet oder einen Junglachs gemütlich in den eigenen vier Wänden zubereiten möchten, erfahren Sie hier.
Zubereitung: Lachsfilet im Ofen
Wenn Sie ein Frischlachs-Filet im Back-Ofen zubereiten, heizen Sie diesen nicht über 150 Grad. Bei Umluft-Ofen empfehlen sich 130 Grad, bei dickeren Lachsfilet maximal 150 Grad. Wenn das Lachfilet bei zu hohen Temperaturen zubereitet wird, quilt das weissliche Protein nach aussen. Für ein optimales Ergebnis, heizen Sie den Ofen auf die gewünschte Temperatur vor, bevor Sie das Lachsfilet darin platzieren. Das Frischlachs-Filet braucht etwa 20 Minuten im Ofen.
Wenn Sie ein Kerntemperatur-Messgerät haben, gilt folgendes bezüglich Kerntemperatur und Gargrad:
- Wie beim Steak entscheidet auch beim Lachs die Kerntemperatur über den perfekten Gargrad
- 43 °C: fast roh, hat eine tief orangene Farbe und eine Textur wie frisches Sashimi
- > 50-54 °C: aussen zart & leicht gebräunt, mit einer saftigen, leicht glasigen Textur im Inneren
- > 60 °C: von aussen nach Innen durchgegart, diese Temperatur sollte nicht überschritten werde
Zubereitung: Junglachs im Ofen
Der Junglachs hat ein Gewicht zwischen 1500 – 2000g. Je nach Grösse variiert hier auch die Zeit im Ofen. Auch hier sollte die Temperatur von 150 Grad nicht überschritten werden, obwohl die Lachshaut eine schützende Funktion hat und das Protein im Filet bleibt. Die Garzeit beträgt etwa 50 Minuten bis zu einer Stunde.
Passend dazu
Frischlachs-Filet mit Haut, 500g
CHF 36,50
Frischlachs-Filet mit Haut, 1’000g
CHF 72,00
Junglachs mind. 1’500g bis 2’000g
CHF 55,00