Gedämpfter SWISS LACHS mit Limette und Chili
Ein leckeres Rezept von Cookuk, bei dem unser Lachsfilet gedämpft und mit Limette und Chili verfeinert wird.
Die Zutaten für zwei Personen
- 500 g Frischlachs-Filet ohne Haut
- 200 g grüner Spargel, 10 Minuten in Salzwasser leicht gekocht (blanchiert)
- 0.5 Bund Koriander, gezupft
Sauce
- 1 Limette, Schale abgerieben und Saft gepresst
- 1-2 frische kleine grüne Chili, halbiert und die Kerne entfernt, klein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
- 4 EL Fischsauce
- 1 TL Kokosblütenzucker
- einige Korianderstängel, in 1 cm Stücke geschnitten
- 1 Zitronengras, in 2 cm Stücke geschnitten
- 3 Kaffirlimettenblätter, ohne Stil, in feine Streifen geschnitten
Zum Nachwürzen
- 2-3 Chili rot, gehackt
- 1 Limette, Saft gepresst
- 0.5 dl Fischsauce
Die Zubereitung
Den Lachs waschen und trocken tupfen, in eine Platte oder auf einen Teller legen. Für die Sauce alle Zutaten mischen. Die Sauce über den Lachs verteilen. Mit einer hitzebeständigen Haushaltfolie bedecken.
Variante im Steamer
Während 8 bis 10 Minuten bei 100°C bei 100% Dampf dämpfen.
Variante in der Pfanne
Pfanne mit Wasser füllen und ein Gitter (Kuchengitter oder ähnliches drauflegen. Den Lachs auf einem Teller legen, diesen das Gitter stellen. Nun ein Topf darüberstülpen. Den Lachs so über dampfenden Wasserpfanne ca.10 Minuten garen.
Zum Nachwürzen
Die Fischsauce mit Limettensaft und den feingehackten Chilis mischen.
Lachs auf den gekochten Spargeln anrichten und von der Nachwürze-Sauce auf den Fisch träufeln. Mit Korianderblättern garnieren.
Quelle: cookuk.ch
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