Une délicieuse recette de « Cookuk », dans laquelle notre filet de saumon est cuit à la vapeur et agrémenté de citron vert et piment.
Les ingrédients pour deux personnes
- 500 g de filet de saumon frais sans peau
- 200 g d’asperges vertes, légèrement cuites dans de l’eau salée pendant 10 minutes (blanchies)
- 0.5 bouquet de coriandre, effeuillée
Sauce
- 1 citron vert : zeste râpé et jus pressé
- 1-2 petits piments verts frais: coupés en deux et épépinés, hachés menu
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 2 échalotes, coupées en fines rondelles
- 4 cs de sauce de poisson
- 1 cc de sucre de fleur de coco
- • Quelques tiges de coriandre, coupées en morceaux de 1 cm
- 1 citronnelle : coupée en morceaux de 2 cm
- 3 feuilles de kaffir lime : sans tige, coupées en fines lamelles
Pour l’assaisonnement
- 2-3 piments rouges : hachés
- 1 citron vert : jus pressé
- 0.5 dl de sauce de poisson
La préparation
Laver le saumon et l’essuyer, le placer dans un plat ou sur une assiette. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Répartir la sauce sur le saumon. Recouvrir d’un film alimentaire résistant à la chaleur.
Variante au steamer
Cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes à 100°C avec 100% de vapeur.
Variante dans la poêle
Remplir la poêle d’eau et poser une grille (grille à pâtisserie ou autre) dessus. Placer le saumon sur une assiette et poser la grille dessus. Placer ensuite une casserole par-dessus. Cuire ainsi le saumon pendant environ 10 minutes au-dessus de la casserole d’eau fumante.
Pour l’assaisonnement
Mélanger la sauce de poisson avec le jus de citron vert et les piments finement hachés.
Disposer le saumon sur les asperges cuites et verser un filet de la sauce d’assaisonnement sur le poisson. Garnir de feuilles de coriandre.
Source: cookuk.ch
A accompagner de:
Filet de saumon frais, 250g
CHF 18,50
Filet de saumon frais, 500g
CHF 36,50
Filet de saumon frais sans peau (qualité Sashimi) 200G
CHF 18,50