Un’insolita specialità culinaria è la preparazione di un filetto di salmone su legno di cembro alla griglia. Scoprite qui come potete preparare da soli questa prelibatezza.
Ingredienti per 2 persone
- 500g di filetto di salmone fresco con pelle
- 30g di miele
- Spezie a piacere*
- 2 lime
* Prezzemolo, erba cipollina, aneto, limone, cipolla, aglio, sale o pepe sono i più usati per condire i piatti di pesce.
Attrezzatura
- Griglia del bollitore con serratura
- SWISS LACHS Tavola da fumo in legno di pino cembro
La preparazione
La fase di preparazione
La tavola per affumicatura in legno di pino deve prima essere messa a bagnomaria per almeno 2 ore, in modo che il legno possa assorbire abbastanza acqua. In questo modo si garantisce che l’aroma di affumicatura si sviluppi nella griglia e che la legna non prenda fuoco.
La marinata
Mescolare il succo di mezzo lime con il miele e il mix di condimenti. Quindi mescolare bene.
Il filetto di salmone
Posizionare quindi il filetto di salmone fresco sulla tavola da affumicatura imbevuta d’acqua con il lato della pelle sulla tavola. Distribuire la marinata sul filetto di salmone. Tagliare quindi un lime per ottenere 12 fette. Quindi praticare nel filetto di salmone dodici piccole incisioni parallele tra loro, nelle quali inserire le fette di lime.
Il tempo di affumicatura
, se disponete di un Big Green Egg, sulla tavola di cembro è di circa 20 minuti a 120°C.
– Affumicare la tavola di pino cembro sulla griglia a fuoco diretto (circa 200-230°C). Se compare del fumo denso, posizionare il salmone sulla tavola con il lato della pelle rivolto verso il basso e collocare la tavola di pino cembro nella zona indiretta. Ridurre la fiamma e cuocere e affumicare il salmone con il coperchio chiuso a calore indiretto (circa 160 gradi) per circa 20-30 minuti.
Come per la bistecca, la temperatura interna del salmone determina anche il grado di cottura perfetto. Se si dispone di un dispositivo di misurazione della temperatura interna, per quanto riguarda la temperatura interna e il grado di cottura vale quanto segue:
43 °C: quasi crudo, ha un colore arancione intenso e una consistenza simile al sashimi fresco.
> > 50-54 °C: tenere e leggermente dorate all’esterno, con una consistenza succosa e leggermente vetrosa all’interno
> > 60 °C: cottura completa dall’esterno all’interno; questa temperatura non deve essere superata.
Accompagnare con
Filetto di salmone fresco, 500g
CHF 36,50
Filetto di salmone, 1’000g
CHF 72,00
SWISS LACHS Tavola per affumicatura in legno di pino cembro
CHF 25,00