Ricette

SWISS LACHS Filetto di salmone affumicato su legno di cembro

lachsfilet auf arvenholz - SWISS LACHS Alpiner Lachs

Un’insolita specialità culinaria è la preparazione di un filetto di salmone su legno di cembro alla griglia. Scoprite qui come potete preparare da soli questa prelibatezza.

Ingredienti per 2 persone

  • 500g di filetto di salmone fresco con pelle
  • 30g di miele
  • Spezie a piacere*
  • 2 lime

* Prezzemolo, erba cipollina, aneto, limone, cipolla, aglio, sale o pepe sono i più usati per condire i piatti di pesce.

Attrezzatura

  • Griglia del bollitore con serratura
  • SWISS LACHS Tavola da fumo in legno di pino cembro

La preparazione

La fase di preparazione
La tavola per affumicatura in legno di pino deve prima essere messa a bagnomaria per almeno 2 ore, in modo che il legno possa assorbire abbastanza acqua. In questo modo si garantisce che l’aroma di affumicatura si sviluppi nella griglia e che la legna non prenda fuoco.

La marinata
Mescolare il succo di mezzo lime con il miele e il mix di condimenti. Quindi mescolare bene.

Il filetto di salmone
Posizionare quindi il filetto di salmone fresco sulla tavola da affumicatura imbevuta d’acqua con il lato della pelle sulla tavola. Distribuire la marinata sul filetto di salmone. Tagliare quindi un lime per ottenere 12 fette. Quindi praticare nel filetto di salmone dodici piccole incisioni parallele tra loro, nelle quali inserire le fette di lime.

Il fumo
– Se disponete di un Big Green Egg, il tempo di affumicatura sulla tavola di cembro è di circa 20 minuti a 120°C.

– Affumicare la tavola di pino cembro sulla griglia a fuoco diretto (circa 200-230°C). Se compare del fumo denso, posizionare il salmone sulla tavola con il lato della pelle rivolto verso il basso e collocare la tavola di pino cembro nella zona indiretta. Ridurre la fiamma e cuocere e affumicare il salmone con il coperchio chiuso a calore indiretto (circa 160 gradi) per circa 20-30 minuti.

Come per la bistecca, anche per il salmone la temperatura interna determina il grado di cottura perfetto. Se si dispone di un dispositivo di misurazione della temperatura interna, per quanto riguarda la temperatura interna e il grado di cottura vale quanto segue:
43 °C: quasi crudo, ha un colore arancione intenso e una consistenza simile al sashimi fresco.
> > 50-54 °C: tenere e leggermente dorate all’esterno, con una consistenza succosa e leggermente vetrosa all’interno
> > 60 °C: cottura completa dall’esterno all’interno; questa temperatura non deve essere superata.

frischlachs filet 500g zuschnitt - SWISS LACHS Alpiner Lachs

Filetto di salmone fresco 500 g

Filetto di Salmone svizzero fresco proveniente dal nostro allevamento sostenibile a Lostallo, nei Grigioni, dove i salmoni vengono allevati in acqua sorgiva secondo i più alti standard qualitativi – senza l’utilizzo di prodotti chimici, antibiotici o microplastiche. Il pesce fresco viene lavorato direttamente sul posto e sfilettato e accuratamente parato solo al ricevimento dell’ordine. Utilizziamo il lavoro manuale dei nostri collaboratori esperti per garantire la migliore qualità possibile.
swiss lachs raeucherbrett aus arvenholz - SWISS LACHS Alpiner Lachs

Tavola da fumo in pino cembro

Il pannello per affumicatura SWISS LACHS, realizzato in pino cembro, protegge la griglia posizionata su di esso dal contatto diretto con il fuoco. Inoltre, il posizionamento sulla tavola garantisce che nulla si attacchi alla griglia.

Assicurarsi che la griglia sia priva di grasso e che il legno di cembro non prenda fuoco.