Filetto di salmone SWISS LACHS, affumicato su legno di cembro
Ingredienti per 2 persone
- 500g di filetto di salmone fresco con pelle
- 30g di miele
- spezie a piacere*
- 2 lime
* Prezzemolo, erba cipollina, aneto, limone, cipolla, aglio, sale o pepe sono le spezie più usate per condire piatti di pesce
Attrezzatura
- Barbecue sferico chiudibile
- SWISS LACHS tavola per affumicatura in legno di cembro
La preparazione
Per cominciare, è necessario mettere la tavola da affumicatura in legno di pino in un bagno d’acqua per almeno 2 ore, in modo che il legno assorba abbastanza acqua. In questo modo si ottiene che l’aroma dell’affumicatura si sviluppi bene sul barbecue e che il legno non prenda fuoco.
La marinatura
Unire il succo di mezzo lime con il miele e il mix di condimenti e mescolare bene.
Il filetto di salmone
Stendere la marinatura sul filetto di salmone. Tagliare quindi un lime in dodici fette. Infine, praticare dodici piccole incisioni parallele nel filetto di salmone e inserire una fetta di lime in ogni taglio.
Il tempo di affumicatura
Se avete un Big Green Egg, il tempo di affumicatura sulla tavola di legno di pino è di circa 20 minuti a 120°C.
Posizionare la tavola di legno di pino imbevuta d’acqua nel barbecue aperto (circa 200-230 °C) ed evitare il contatto diretto con la fiamma finché non inizia ad affumicare. Per evitare bruciature, assicurarsi che la tavola di legno di pino sia imbevuta d’acqua, non sia sottoposta a calore diretto e utilizzare una griglia pulita e priva di grassi.
Quando appare un fumo denso, posizionare il filetto di salmone con la pelle rivolta verso il basso sulla tavola di legno. Ridurre la temperatura e affumicare il filetto di salmone unicamente con calore indiretto (circa 160 °C) e con il coperchio chiuso per circa 20-30 minuti.
43°C: quasi crudo, con un colore arancione intenso e una consistenza simile al sashimi fresco.
>> 50-54 °C: tenero e leggermente rosolato all’esterno, con una consistenza succosa e leggermente glassata all’interno.
>> 60°C: cottura uniforme, questa temperatura non deve essere superata.
Accompagnare con
Filetto di salmone fresco, 500g
CHF 36,50
Filetto di salmone, 1’000g
CHF 72,00
SWISS LACHS Tavola per affumicatura in legno di pino cembro
CHF 25,00