Über Swiss Lachs AG

Der Lebenszyklus des Lachses

leben des lachses swisslachs - SWISS LACHS Alpiner Lachs
Wir werden oft nach den Details gefragt, wie genau die Aufzucht unserer Lachse vonstattengeht. Um Ihnen einen detaillierten Einblick in unsere Lachsfarm zu geben, haben wir sämtliche Informationen der Aufzuchtstadien hier zusammengefasst.

Lachsei schlüpft zur Lachslarve

Sechsmal im Jahr werden 40’000 Lachseier aus Island eingeflogen. Diese werden in der Brutanlage in Lostallo aufgelegt und schlüpfen nach wenigen Tagen zu Lachslarven. Die Lachslarven haben einen Dottersack, aus dem sie ihre Nahrung für 6 Wochen beziehen. Danach werden die Lachslarven in ein Süsswasserbecken geleitet, wo sie zum ersten Mal gefüttert werden.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Die Aufzucht bis zur Grösse von 100g erfolgt in verschiedenen grosszügigen Süsswasserbecken und dauert 10 Monate. Danach folgt der Transfer ins Brackwasserbecken (Gemisch aus Süss- und Salzwasser, ähnlich wie bei Flussmündungen ins Meer).

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Graduelle Erhöhung des Salzgehaltes im Wasser

Während 2 Monaten im Brackwasser wird der Salzgehalt des Wassers graduell erhöht. In dieser Zeit verändert sich die Haut zu oben dunkel und unten silbern. Auch organisch verändern sich die Junglachse und können jetzt Salzwasser durch ihre Kiemen und Nieren ausfiltern. Dieser Prozess nennt sich „Smoltifikation“ und ist notwendig, um im Salzwasser zu überleben.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Riesiges Salzwasserbecken mit 2 Ringen

Anschliessend werden die Lachse vom Brackwasserbecken in das grosse Salzwasserbecken geleitet. Das grosse Salzwasserbecken hat einen inneren und äusseren Ring.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Riesige Propeller sorgen für eine gute Strömung, Lachse sind Wanderfische und lieben es, gegen den Strom zu schwimmen. (Durchmesser 32 m / Tiefe 7 m).

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Ausnüchterung und Ernte

Nach 24 Monaten wird idealerweise die Grösse von 3.5 bis 4 kg erreicht. Anschliessend werden die Lachse in das Ausnüchterungsbecken geleitet und verbringen in diesem Frischwasserbecken eine Woche ohne Fütterung. Diese Futterdiät beruhigt die Fische und steigert die Qualität. Zudem wird in dieser Zeit der Magen-Darmtrakt entleert, was für die Fischverarbeitung hygienische Vorteile mit sich bringt.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Für die Ernte werden die Lachse elektrisch betäubt. Sie sind also nicht bei Bewusstsein, wenn sie mit einem gezielten Kiemenschnitt getötet werden.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Haben Sie weitere Fragen zur Aufzucht unserer Lachse?

SWISS LACHS steht für Transparenz. In allen Süss- und Salzwasserbecken werden die Lachse nach den höchsten Nachhaltigkeit- und Qualitätsstandards aufgezogen. Diese Fische sind frei von Hormonen, Antibiotika und anderen schädlichen Chemikalien. Wenn Sie noch weitere Fragen zu unserer Lachsfarm haben, melden Sie sich über unsere Kontaktseite bei uns. Wir freuen uns darauf, Ihre Fragen zu beantworten.