Ricette

Salmone intero al forno

lachs rezeptbild - SWISS LACHS Alpiner Lachs

Siete alla ricerca di una ricetta facile da preparare e da cuocere al forno? Allora la nostra ricetta per un delizioso salmone al forno è perfetta per voi:

Ingredienti

  • 1 salmone giovane, intero (circa 1,5-2 kg)
  • 1 cipolla/e grande/i
  • 1 carota/e grande/i
  • 3 cucchiai di burro
  • 1 foglia di alloro
  • qualche gambo di timo o timo secco
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai di acqua
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ limone/i, il suo succo

Preparazione

Tagliare la cipolla ad anelli sottili e le carote a strisce sottili. Sbollentare le cipolle nel burro a fuoco lento fino a renderle morbide. Aggiungere quindi le strisce di carota e le erbe. Soffriggere per 4 minuti.
Salare, pepare e aggiungere l’acqua, il vino e il succo di limone. Lasciare ridurre il brodo a fuoco moderato per 5 minuti.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200 °C. Per la preparazione, lavare il salmone e asciugarlo. Un goccio di aceto aiuterà a sciogliere la melma dal salmone.

Stendere un grande foglio di alluminio con metà del brodo vegetale della dimensione del salmone. Quindi posizionarvi sopra il pesce. Se è troppo grande per la vaschetta, si possono tagliare la testa e la coda. Il ventre può essere riempito con il prezzemolo. Il resto del brodo vegetale può essere utilizzato per coprire il salmone.

Chiudere quindi il foglio di alluminio, ma non troppo stretto: dopo tutto, deve rimanere un po’ d’aria nel pacchetto. Posizionare il pacchetto in senso trasversale nella teglia del forno e cuocere sul ripiano centrale. Calcolare il tempo di cottura: per 100 grammi di salmone si devono prevedere 3 minuti. Per un salmone di 1,5 kg, il tempo di cottura è di 45 minuti.

Se il salmone viene servito come secondo piatto caldo, accompagnarlo con un contorno di patate cerose con rafano. Il salmone al forno può essere servito anche come secondo piatto o antipasto freddo. In questo caso, si lascia prima raffreddare, poi si sfiletta e si dispone su un piatto da portata con fette di limone. È preferibile accompagnarlo con varie salse, come la salsa di mele e rafano, l’aioli o una salsa cremosa di spinaci e limone. Servire con una baguette.

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