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Ganzer Lachs aus dem Ofen

lachs rezeptbild - SWISS LACHS Alpiner Lachs

Sie suchen nach einem Rezept, das sich einfach vorbereiten und im Ofen zubereiten lässt? Dann ist unser Rezept für einen köstlichen Ofenlachs das Richtige für Sie:

Zutaten

  • 1 ganzer Junglachs (1.5 – 2 kg)
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 grosse Karotte
  • 3 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Stiele Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • ein wenig Salz und Pfeffer
  • 4 EL Wasser
  • ½ Tasse Weisswein
  • ½ Zitrone(n), nur der Saft davon

Zubereitung

Zuerst die Zwiebel in dünne Ringe und die Karotten in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln anschliessend in der Butter auf geringer Hitze blanchieren, bis sie weich sind. Dann die Karottenstreifen und die Kräuter dazugeben. Das ganze dann für 4 Minuten dünsten.
Anschliessend salzen, pfeffern und dann mit dem Wasser, dem Wein und dem Zitronensaft ablöschen. Diesen Sud 5 Minuten bei moderater Hitze ein wenig einkochen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Zur Vorbereitung den Lachs waschen und trocken tupfen. Ein kleiner Schuss Essig hilft dabei, die Schleimschicht vom Lachs zu lösen.

Eine grosse Alufolie ausbreiten, auf der dann die Hälfte des Gemüsesudes in Grösse des Lachs verteilt wird. Anschliessend den Fisch darauf legen. Falls dieser zu gross für die Saftpfanne ist, kann der Kopf und Schwanz abgetrennt werden. Dann kann der Bauch mit der Petersilie gefüllt werden. Mit dem Rest des Gemüsesudes kann dann der Lachs bedeckt werden.

Dann die Alufolie verschliessen, jedoch nicht zu fest: Es soll schliesslich noch ein wenig Luft in der Packung sein. Dieses Paket quer in die Saftpfanne des Ofens legen und auf mittlerer Schiene garen. Berechnung der Garzeit: pro 100 Gramm sollten 3 Minuten gerechnet werden. Bei einem Lachs von 1,5 KG ergibt das eine Garzeit von 45 Minuten.

Wenn der Lachs als warmes Hauptgericht serviert wird, dann als als Beilage festkochende Kartoffeln mit Meerrettich auftischen. Der Ofenlachs kann aber auch als kalte Haupt- oder Vorspeise serviert werden. In diesem Fall ich zuerst abkühlen lassen, dann filetieren und mit Zitronenscheiben auf einer Platte anrichten. Diesen am besten mit verschiedenen Saucen wie Apfel-Meerrettichsauce, Aioli oder einer cremigen Spinat & Zitronensauce auftischen. Dazu noch ein Baguette servieren.

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