Wissenswertes

Alles zum Thema: Lachs grillieren

grilled fish - SWISS LACHS Alpiner Lachs

Der Sommer ist angekommen und die warmen Temperaturen locken nach Draussen. Wir haben zahlreiche Produkte, die sich perfekt auf einem Grill zubereiten lassen. Was gibt es zu beachten, wenn man Lachs grillieren möchte? Dieser Artikel liefert Antworten auf die gängigsten Fragen:

Welche Gewürze passen gut zu Lachs und wie würze ich Lachs?

Eine Möglichkeit ist es, denn Lachs zuerst mit Olivenöl einzupinseln und danach mit ein wenig Salz und Pfeffer zu würzen. Alternativ passen Salbei, Knoblauch und Thymian auch sehr gut zu grilliertem Lachs.

Bei welcher Temperatur wird Lachs gar und wie lange braucht Lachs auf dem Grill?

Wichtig ist, dass die Temperatur im Grill nicht zu hoch ist, da sonst das Protein aus dem Fleisch quilt und der Lachs trocken wird. Die Temperatur sollte daher maximal bei 180° Grad liegen. Die Garzeit richtet sich an der Dicke des Filets, liegt durchschnittlich zwischen 5 – 10 Minuten.

Wie erkenne ich, ob Lachs durch ist?

Wenn der Lachs vom Grill genommen wird, gart er noch ein wenig nach. Daher kann der Kern des Lachs gut noch ein wenig durchsichtig sein, wenn er vom Grill genommen wird. Der Hauptteil des Fleisches sollte eine helle, zartrosa Verfärbung haben. Die Kerntemperatur sollte bei 58° Grad liegen.

Was für Wein passt zu grilliertem Lachs?

Hier empfehlen wir zu einem Merlot zu greifen. Entweder ein Weisswein, oder als Rosé. Ein Wein, der sich besonders gut eignet, ist der folgende:

  • Bianco Rover (Bianco di Merlot) 2021, zum Wein

Was gilt es beim Grillen von Lachs zu beachten?

Bei einem Lachsfilet mit Haut beginnt man zuerst auf der Filet-Seite (ca. 2 Minuten). Anschliessend wird das Filet gewendet, sodass der Hauptteil der Garzeit auf der Hautseite stattfindet. Wichtig ist auch, dass der Lachs nur einmal gewendet wird.

Was für Produkte eignen sich für den Grill?

Besonders geeignet für den Grill ist unser „Junglachs 1’500 – 2’000g“, sowie unsere „Frischlachs-Filets (250g, 500g, 1’000g)“. 

Frischlachs Filet 1920x1280 gross - SWISS LACHS Alpiner Lachs
In den Warenkorb

Frischlachs-Filet mit Haut, 500g

CHF 36,50

Enthält 2,5% MwSt.
(CHF 7,30 / 100 g)
zzgl. Versand
Lieferzeit: lieferbar, Wunschliefertag möglich
Original und Geraeucherte Lachsseite mit Zitrone 1920x1280 - SWISS LACHS Alpiner Lachs
In den Warenkorb

Frischlachs-Filet mit Haut, 1’000g

CHF 72,00

Enthält 2,5% MwSt.
(CHF 7,20 / 100 g)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 24 Std, Wunschliefertag möglich
swiss lachs junglachs - SWISS LACHS Alpiner Lachs
In den Warenkorb

Junglachs mind. 1’500g bis 2’000g

CHF 55,00

Enthält 2,5% MwSt.
(CHF 3,67 / 100 g)
zzgl. Versand
Lieferzeit: lieferbar, Wunschliefertag möglich

Haben Sie noch eine Frage zum Thema „Lachs grillieren“? Dann melden Sie sich bei uns auf info(at)swisslachs.ch und wir ergänzen Ihre Frage in dieser Auflistung.

Herzliche Grüsse,

Ihr SWISS LACHS-Team